Новости ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»

Как набережная Карасуна превратилась в место для людей

Казаки, рыбаки, болельщики

Когда-то Карасун был рекой, которая протекала через весь город и впадала в Кубань. На ее берегу жили люди, ловили рыбу, плавали на лодках. В 1870 г. «Кубанские войсковые ведомости» писали: «Катанье по Карасуну с хором кавалерийской музыки, при полном лунном сиянии имело особую поэтическую прелесть…».

Шли годы, менялось русло, казаки засыпали водоем и строили дамбы. Река мелела и в итоге превратилась в цепь озер, питаемых подземными водами. В 1960–1970-е годы их частично осушали и строили на их месте жилые дома и районы. Сегодня сохранилось пятнадцать озер — десять в Пашковке, три озера Калининской балки, идущие параллельно улице Ставропольской, и два Покровских озера у стадиона «Кубань».

Оба эти водоема, разделенные улицей Дмитриевская дамба, находятся фактически в центре Краснодара и многие десятилетия являлись излюбленным местом отдыха горожан. В теплое время года краснодарцы разных поколений гуляли там с детьми и кормили птиц, сидели с удочками рыбаки. До и после футбольных матчей собирались шумные толпы болельщиков. Зимой на замерзшем льду озера молодежь каталась на коньках и играла в хоккей.

В 70-е берега Покровских озер в центре Краснодара облагородили — заасфальтировали дорожки, установили лавочки, фонари. Но за долгие годы это благоустройство сильно обветшало и пришло практически в аварийное состояние. Поломанные скамейки, дыры в асфальте, грязь, разбитые фонари — еще несколько лет назад картина была безрадостной и на вечерние прогулки по набережной мог отважиться далеко не каждый местный житель. Сами водоемы находились не в лучшем состоянии — в них сливали отходы, выбрасывали мусор и годами не чистили.

Арт-Дамба

Общественники и горожане годами обсуждали будущее Карасунских озер, ругались с властями, спорили и мечтали. В 2015 году произошло событие, повлиявшее на будущее озер самым прямым образом. Активисты из общественного движения «Городские решения» совместно с Московской высшей школой социальных и экономических наук предложили проект создания линейного парка «Карасуны».

— У нас возникла идея линейного парка, который бы соединял бы аэропорт с центром города. Мы с Григорием Корневым презентовали эту идею на выставке «ЮгБилд», и она очень понравилась тогдашнему мэру Владимиру Евланову. Нас начали звать на всевозможные мероприятия, чтобы мы об этой теме подробно рассказывали, — вспоминает Наталья Машталир, сегодня главный архитектор Краснодара, а шесть лет назад молодой специалист и по совместительству общественный активист. В 2015 году в рамках презентации общественники начали проводить так называемые «Арт-Дамбы». На одной из них студенты и волонтеры реконструировали заброшенный фонтан «Три медведя». Затем установили несколько арт-объектов, появилась зона отдыха из деревянных поддонов.

— На первое из таких мероприятий мы договорились и привезли несколько автомобилей с кофемашинами, пригласили музыкантов, аниматоров, ведущего. Пришло очень много людей, и мы все вместе веселились, отдыхали, убирали озеро и сооружали арт-объекты. Зачем? Это самая простая возможность привлечь внимание к данной территории. Если раньше набережная было на сто процентов маргинальным местом, и посетителями Дмитриевской дамбы, особенно в вечернее время, была довольно специфическая аудитория, то арт-объекты помогают такие территории демаргинализировать. Это были наши первые шаги для того, чтобы рассказать людям, что у нас в центре города есть очень красивые озера, но они находятся в заброшенном состоянии.

Тогда же этот проект привлек внимание тогда еще вице-мэра Краснодара Евгения Первышова, который в то время возглавлял направление, связанное с муниципальной собственностью.

— Ему очень понравился проект, и он решил вернуть озера в собственность города. Надо понимать, что пока озеро является федеральной собственностью, городские власти не имеют права тратить деньги на нее, — объясняет Наталья Машталир. — Почему и проводятся эти многочисленные субботники, когда люди выходят и своими силами убирают мусор. Только после того как озера вернутся в ведение города, тогда станет возможно тратить бюджетные деньги на то, чтобы их почистить.

137 миллионов рублей

Конечно, благоустройство набережной силами волонтеров было самодеятельным и некапитальным, объекты ломали, и через какое-то время территория вновь выглядела не лучшим образом. Спустя несколько лет Наталья Машталир устроилась на работу в Департамент архитектуры и градостроительства, а сквер возле Карасунского озера на Дмитриевской дамбе выиграл рейтинговое голосование среди жителей города по программе «Формирование комфортной городской среды». Территорию площадью 1,8 га вдоль улицы Карасунская Набережная стали приводить в порядок впервые за полвека.

Изначально было запланировано, что здесь высадят 45 деревьев и 2,9 тыс. кустарников, сформируют почти 6 тыс. кв. метров газона, установят 57 лавочек, смонтируют 101 новый светильник, уложат тротуарную плитку на прогулочных аллеях. Кроме того, на территории установят теннисные столы и сделают памп-трек для велосипедистов, роллеров и скейтеров, оборудуют спортивную и детскую игровую площадки.

На береговой линии уложат специальные деревянные настилы, чтобы жители могли ближе подойти к воде. Кроме этого полностью отремонтируют подпорные стенки вдоль прогулочных аллей, в стены смонтируют светодиодную подсветку. Сейчас в сквере делают вертикальную планировку территории, разметку для дальнейшего обустройства детской и спортивной площадок, формирования прогулочных аллей. Стоимость работ оценивается в 137 млн рублей. 

Почему начали с Дмитриевского сквера?

Потому что это самое близкое к центру озеро, и логично начинать реконструкцию всей цепи озер именного с него, чтобы показать людям, как подобные места могут выглядеть, объяснили в мэрии.

— Как только мы взялись за дело, нам говорили: «Посмотрите, кто ходит в этот сквер — ваши скамейки унесут, а благоустройство разобьют за два месяца. Обычным людям это место не нужно, потому что они по вечерам обходят его стороной». Они говорили: «Ну куда вы лезете?» Но мы всё равно верили, тем более что жители города проголосовали за благоустройство данной территории, — вспоминает Наталья Машталир. 

— С помощью администрации Центрального округа провели проектные семинары с жителями и стейкхолдерами — те, на кого будет влиять благоустройство, либо те, кто сам будет влиять на благоустройство. Рядом находится стадион «Кубань» — мы пригласили руководство стадиона, позвали представителей школ и учреждений культуры, которые находятся рядом, пригласили бизнес, расположенный поблизости с этим местом. В итоге мы разработали эскизный проект и еще раз согласовали его со всеми заинтересованными сторонами. Заказчиком выступало Управление коммунального хозяйства и благоустройства, оно же выступило заказчиком рабочей документации у проектной организации.

По словам Натальи, сквер должен был получиться либо хорошо, либо никак. Потому что эта работа должна была стать примером реконструкции и для всех остальных Карасунов.
— Поэтому я лично приходила на стройку, иногда по два раза в день, чтобы контролировать какие-то вещи. Например, мы очень гордимся мебелью, которую разработали вместе с одной местной компанией специально для Дмитриевского сквера. Мы старались делать всё качественно, старались, чтобы благоустройство выглядело по-европейски и понравилось молодежи.

Еще один важный момент — проект «Семь улиц» является соединительной частью между двумя городскими мегапроектами — линейным парком «Карасуны» и единой набережной реки Кубань. Именно через улицу Чапаева, по замыслу авторов идеи, в будущем из центра города можно будет попасть как на единую набережную, так и на Карасунские озера. Соединив всё вместе, город получит 23 километра прогулочной зоны.

Приводить в чувства

Несмотря на абсолютно новый проект, в процессе реконструкции сквера сохранили старую советскую планировку 70-х годов.

— В те годы не только штамповали типовые дома — были неплохая ландшафтная школа и нормальная школа озеленения, — объясняет журналисту 93.RU краснодарский архитектор Алексей Тимофеев. — Сегодня часто возникают ситуации, что приходят новые архитекторы и уничтожают то, что было сделано до них, и всё заново переделывают. Мне понравилось, что после реконструкции лавочки оставили там же, где они были в советское время. Они удачно смотрятся на своем месте. Сохранили деревья, которые держат склон. Хорошо, что ничего не срубили и не стали заново озеленять.

В итоге сквер получился современным, но вполне узнаваемым.

— А я застала те времена, когда здесь еще были катамараны, — вспоминает Ольга Ивановна, живущая в соседней с озером 5-этажке уже больше 30 лет. — Тут пристани были, люди катались и купались. Вот только года два назад начали эти места приводить в чувства. Сейчас особенно красиво сделали набережную, и гуляют там, и на самокатах катаются. Мы с внуком выходим, и он с таким удовольствием тут бегает и прыгает.

Несмотря на разгар рабочего дня, в сквере кипит жизнь. Дети, взрослые, пенсионеры — все находят здесь, чем заняться. В одной части сквера, которая ближе к трамвайной линии, находится памп-трек, который никогда не бывает пустым. Там постоянно катаются на роликах, самокатах и велосипедах. Чуть дальше идет детская площадка. Прогулочная набережная с понтонами, на которых стоят люди и кормят птиц. Чуть дальше расположена спортивная зона для взрослых (ее специально сделали в другой стороне от детского спортивного уголка), а поиграть в теннис на новых столах в обеденный перерыв приходит даже офисный планктон из соседних зданий. Есть зона отдыха с шахматными столами — за одним из них спал мужчина. На шахматиста он был не похож, но показалось, что благоустройство он тоже оценил.

— Людей здесь полно. Я с утра прихожу на зарядку, на тренажеры, бегаю вокруг озера. Стало очень хорошо, — рассказывает Сан Саныч, бодрый мужчина лет 60, в шортах и кедах. — Это вот сейчас еще мало людей, обычно все качели, площадки и тренажеры забиты людьми. Отлично здесь. Один минус — вода, кажется, что она непригодна для купания. Хотя уточки купаются.

Одна из особенностей сквера — богатый животный мир. Главный архитектор города вспоминает, что приходила в сквер еще с дедушкой специально чтобы посмотреть на птичек.

— Мой дедушка отлично разбирался в птицах и рассказывал — вот лысуха, здесь кваква, а это чомга. Сейчас же я часто наблюдала, что люди всех птичек называют утками. Случайно я познакомилась с женщиной, которая живет недалеко от Дмитриевского сквера и увлекается фотографированием птиц. Она решила нам помочь и описала всех обитателей сквера — не только птиц, но и змей, рыб, черепашек, лягушек. Мы нашли дизайнера, художника, который отрисовал этих прекрасных животных и птиц. У нас получились очень аккуратные, не бьющие по глазам, информативные стенды, на которых изобразили всех обитателей озера.

Источник: 93.ru