Новости

На Moscow Urban Forum обсудили вопросы повышения качества водоснабжения и водоотведения

В первую очередь, необходимо определиться с понятийным аппаратом в сфере ливневой канализации. Это первый и главный шаг в наведении порядка в ливневой канализации. В настоящее время разные нормативные документы дают определение и «ливневая» и «дождевая» канализация, и «отведение поверхностных сточных вод». Следующим шагом должно стать определение балансовой принадлежности сетей ливневой канализации.


«Надо определить, чье это: ливнестоки и решетки – это дорожники, трубы - это коммунальщики, парковочные места - это благоустройщики? После того как это будет регламентировано, станет понятно, кто несет ответственность за обслуживание», – отметила Татьяна Волкова, заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России по направлению «Чистая Вода», в своем выступлении на международном конгрессе Moscow Urban Forum в рамках панельной дискуссии «Городской потоп. Какой должна быть ливневая канализация в условиях изменения климата?»


Важной задачей является качественно разработанная схема водоснабжения и водоотведения поселения, в том числе ливневой канализации.
По мнению Татьяны Волковой, достичь нового качественного уровня схем водоснабжения и водоотведения, в том числе ливневой канализации, можно подняв вопрос на уровень субъектов федерации.


«Уровень качества схем водоснабжения и водоотведения должен быть другим, и, возможно, одним из решений будет поднять утверждение схемы водоснабжения и водоотведения на уровень субъекта вместо муниципальных образований, у которых зачастую нет ресурсов», – подчеркнула замруководителя Проектной дирекции Минстроя России.

Еще одним важным шагом должно стать изменение нормативной документации. «Мы могли бы внедрить новые интересные инструменты, такие как использование ливневой воды для мытья парковок, но у нас по-прежнему нет данного понятия в законодательстве», – сказала Татьяна Волкова.

Низкая пропускная способность ливневой канализации – одна из главных причин сброса в водоемы неочищенных сточных вод. Из 689 118 тыс. м3 поверхностных сточных вод, сброшенных в российские водоемы в 2020 году, очищены 128 489 тыс. м3, что составляет менее 19% от общего объема стока.


На первом этапе реализации «дорожной карты» по модернизации ливневой канализации, разрабатываемой Минстроем России при участии ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, запланировано внесение изменений в нормативные акты и обследование систем поверхностного водоотвода. На втором этапе на основании полученных данных будет принято решение о строительстве новых сетей и реконструкции существующих и разработана проектная документация.
Чистая вода