Новости

Проблемы импортозамещения не несут рисков массового срыва сроков сдачи объектов по программам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги»

Риски срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов по федеральным программам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» из-за проблем с поставками импортного оборудования практически полностью нивелированы, заявила заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России Татьяна Волкова на Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild.


Она привела данные анализа 346 контрактов на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения на общую сумму 49,1 млрд рублей, согласно которым текущие риски срыва сроков их ввода в эксплуатацию составляют всего 2% от общей суммы контрактов.


Вместе с тем, Татьяна Волкова отметила, что доля оборудования в общем объеме контрактов на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения оставляет 28,4%, из них 47,3% – это импортное оборудование.


«В начале года мы начали терять поставщиков импортного оборудования. Сегодня подобраны аналоги практически для всех позиций, за исключением нескольких. Мы активном ищем им замену, чтобы не сработал эффект домино, ведь проблема не только в реконструкции предприятий, связанных с водоснабжением и водоотведением – без подключения к этим системам невозможно ввести в эксплуатацию ни одно здание», подчеркнула замдиректора Проектной дирекции Минстроя.

Она также сообщила, что в 25 субъектах Российской Федерации оборудование для реализации федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» закуплено на 100%.


Особенно остро вопрос импортозамещения стоит в сфере производства насосного оборудования. По данным мониторинга реализации федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», доля импортного оборудования в этой категории составляет 36,3% от общего объема контрактов. На втором месте – электротехническое оборудование с долей импорта 30,3%.


При этом она выразила мнение, что надо стремиться к тому, чтобы в России был локализован полный цикл производства базовых позиций – от сырья и станков до учебных заведений, готовящих работников.

«У нас такое количество строительных норм и правил, систем сертификации и других регламентных документов, что произвести некачественное оборудование просто невозможно.  Многие иностранные производители далеки от такого требования к качеству производимой продукции», резюмировала Татьяна Волкова.
Чистая вода Оздоровление Волги