Новости ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»

В Минстрое России обсудили строительство системы водоснабжения в Калмыкии

В Минстрое России состоялось заседание рабочей группы по оценке проектируемых и строящихся систем водоснабжения и водоотведения в Республике Калмыкия на соответствие показателям наилучших доступных технологий. В ходе мероприятия обсуждались три разработанных экспертами варианта водоснабжения региона.

«Объём качественной питьевой воды в Республике Калмыкия - всего 7,8%, что меньше среднего показателя по России более чем в 10 раз. Для изменения ситуации необходимо обеспечить всю необходимую инфраструктуру - прежде всего, в части модернизации и строительства систем водоснабжения», - сказал первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  Александр Ломакин.

Более 90% жителей Калмыкии используют воду, не соответствующую требованиям СанПиН, наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по минерализации воды. Сегодня в республике используется только вода подземных месторождений, и пить её не рекомендовано. А водоснабжение в столице Калмыкии Элисте, в которой проживает 103,5 тысячи человек, осуществляется от двух подземных месторождений, вода которых превышает нормы СанПиНа по минерализации в 1,6-2 раза.

«Калмыкия – самый засушливый регион в стране, в котором остро стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. Для нас его решение в приоритете. Объём работы большой, поэтому нужно на старте принять правильное решение. В частности – определиться с наиболее эффективным проектом водоснабжения и водоотведения, который и через десятилетия не потребует доработок или окажется непригодным», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Экспертами разработано три варианта водоснабжения. По первому сценарию предлагается проводить очистку солоноватых вод действующих месторождений, по второму - очистку поверхностных вод Чограйского водохранилища. Ещё один вариант водоснабжения от реки Волги – строительство Волжского группового водопровода, что по стоимости дороже, но при дальнейшей эксплуатации – дешевле и обеспечит качественной водой на 20% жителей больше, чем при реализации двух других вариантов.

«Водоснабжение Республики Калмыкия с технической точки зрения - труднейшая задача, которую пытались решить еще советские инженеры. Тривиальные, проверенные решения не могли быть приняты в силу уникальных особенностей региона, где почти нет источников приемлемого для питьевого водоснабжения качества. Подготовленная Концепция водоснабжения Калмыкии сочетает в себе строительство водовода из реки Волги и реконструкцию существующей коммунальной инфраструктуры», - отметила Татьяна Волкова, заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России, которая является членом рабочей группы Минстроя России по оценке проектируемых и строящихся систем водоснабжения и водоотведения на соответствие показателям наилучших доступных технологий.

По словам Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, водоснабжение Элисты и центральной части Калмыкии из Волги является оптимальным вариантом для решения многолетней проблемы региона.

Работа ведётся по поручению Михаила Мишустина и способствует реализации федпроекта «Чистая вода» (часть масштабного нацпроекта «Жильё и городская среда»), ключевая задача которого — повысить долю населения России, которое имеет доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения.

В мероприятии принимали участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько и другие.
Чистая вода