Новости

Представители Проектной дирекции Минстроя России посетили Приморский край с рабочим визитом

Делегация ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» во главе с директором Диной Сафиуллиной в рамках рабочей поездки в Приморский край изучает опыт реализации мероприятий федеральных проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», а также ведомственного проекта «Умный город» на территории Приморского края.
29 апреля во Владивостоке состоялась рабочая встреча представителей Проектной дирекции Минстроя России с заместителями председателя Правительства Приморского края Михаилом Владимировичем Петровым. Среди участников встречи были также представители министерства ЖКХ, министерства имущественных и земельных отношений и министерства строительства Приморского края.
Одной из ключевых тем повестки стало развитие жилищного строительства в регионе. В 2021 году в Приморском крае было введено в эксплуатацию 885,3 тыс. кв. м жилья (в том числе 535,5 тыс. кв. м в многоквартирных домах). Это на более чем 36 % больше по сравнению с 2020 годом и почти на 11% больше планового показателя, установленного федеральным проектом «Жилье». В I квартале 2022 года ввод составил 244,1 тыс. кв. м, темп роста к аналогичному периоду прошлого года +5,5 %.
«Сегодня на территории субъекта возводится 234 многоквартирных дома, из них 22 объекта получили разрешения на строительство уже в этом году. Площадь возводимого жилья составляет почти 2 млн м2», – рассказал в ходе рабочей встречи заместитель председателя Правительства региона Михаил Петров.
Он также отметил, что Приморский край имеет градостроительный потенциал жилищного строительства, который оценивается в 1,09 млн кв. м, а площадь земельных участков, на которых возможно строительство многоквартирных жилых домов и на которые выданы градостроительные планы, составляет 89,1 га.
Также во время дискуссии были затронуты вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой. Приморский край участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода» с 2019 года. За это время построено и реконструировано 5 объектов коммунальной инфраструктуры, что позволило обеспечить более 22 тыс. человек качественной питьевой водой. Таким образом, по итогам 2021 года доля обеспеченности населения составляет 80,7%, а к 2024 году планируется достижение показателя 84,3%. Уже в этом году по федеральному проекту «Чистая вода» планируется завершить строительство водозабора пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Губерово и Новостройка Пожарского района Приморского края. В настоящее время выполняются общестроительные работы по устройству резервуаров питьевой воды и системы водоснабжения. Расчетная пропускная способность водопровода составит 3600 м3/сут. После ввода объекта 2200 человек будут обеспечены качественной питьевой водой.
Особое внимание было уделено обсуждению антикризисных мер по недопущения срывов реализации федеральных проектов, в том числе мероприятий в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Следует отметить, что индекс качества городской среды Приморского края в 2021 году достиг 166 баллов. Индекс подсчитывается для 12-ти городов региона. Так, индекс качества городской среды Владивостока – 193 балла. На территории субъекта активно благоустраиваются парки, скверы, создаются комфортные и современные общественные пространства, а также внедряются механизмы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, увеличивается уровень заинтересованности и активности граждан в вопросах принятия решений о благоустройстве на территории субъекта. В прошлом году во Всероссийском онлайн голосовании по выбору территорий для благоустройства приняли участие более 119 тысяч жителей Приморья. Успешно функционирует Региональный центр компетенций. С 2019 года по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 660 территорий, на их реализацию из средств федерального бюджета было выделено более 1,7 млрд рублей. В планах на 2022 году благоустроить еще 123 территории, на финансирование которых выделено порядка 532,7 млн рублей из федерального бюджета.
«Проектная дирекция Минстроя России положительно оценивает уровень сотрудничества с Правительством Приморского края и готовности оказывать необходимое содействие в реализации всех курируемых ведомством федеральных проектов. Главная задача – обеспечить долгосрочное и всестороннее социально-экономическое развитие региона», – подчеркнула руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина, подводя итоги рабочего совещания.
В рамках визита в Приморский край представители Проектной дирекции ознакомились с ходом реализации проекта благоустройства Народного парка в г. Большой Камень, который в 2021 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города от 20 до 50 тыс. человек» с финансированием 70 млн рублей. Проект планируется реализовать в этом году.