Новости

В Саратове обсудили роль регионов в реализации проекта «Умный город»

I Всероссийские игры «Умный город. Живи спортом» прошли в Саратове 2-4 сентября. В деловой программе мероприятия приняли участие представители федеральных ведомств – Минстроя, Минцифры, МЧС и других, а также представители исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации.


«Цифровизация – это про людей. Про то, как нам станет легче жить и работать. Именно эти вопросы стоят во главе деятельности Министерства. Цифровая трансформация охватывает все направления нашей жизни. Это не только безопасность или транспорт, это культура, здоровье, комфорт граждан. И чем быстрее мы это примем и начнём способствовать ее развитию – тем лучше будет результат», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, выступая на пленарном заседании «Умный город в отраслевых стратегиях цифровой трансформации».


Важность подобных дискуссий для цифровизации российских городов отметила в своем выступлении замдиректора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Умный город» Дарья Долгих.

«Амбициозные задачи, стоящие перед отраслью, без цифровизации решить не получится. Базой для гармоничного развития этой достаточно сложной тематики является реализация проекта «Умный город», направленного на взаимодействие с субъектами и выявление лучших практик», – отметила она.

Первый заместитель губернатора Белгородской области, министр цифрового развития региона Евгений Мирошников также назвал взаимодействие между участниками проекта «Умный город» важным фактором успехов в цифровизации.


«Огромное спасибо Минстрою за появление определенной конкуренции между регионами, которая толкает нас на все эти изменения, за формат, который обеспечивает диффузию между нами. По отдельности мы ничего не изобретем, только вместе мы движемся вперед», – сказал он.

Высокую роль взаимодействия на региональном и федеральном уровне в реализации проекта «Умный город» отметил заместитель губернатора Калужской области, министр цифрового развития Дмитрий Разумовский.


«Проект «Умный город» – один из наиболее позитивных, а поэтому наиболее успешных проектов в стране, а ключевым фактором является большая команда, настроенная на результат и, самое главное, – на совместную работу. Очень важно, чтобы мы на региональном уровне формировали такие же команды, которые вместе смогут двигать этот проект вперед», – заметил он.

Участники мероприятий деловой программы игр «Умный город. Живи спортом» обсудили задачи цифровой трансформации как ключевого условия достижения национальных целей, внедрение цифровых решений и платформ при формировании нового рейтинга IQ городов, выработали перечень целевых показателей цифровизации городского хозяйства, рекомендуемых к использованию в рамках реализации мероприятий проекта «Умный город». Также в рамках игр прошли соревнования по индивидуальным и командным видам спорта.

Справочно:

Реализацию ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации комплекса дополнительных мер по «умному» благоустройству.

Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.