Новости

В Воронежской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году планируется построить 10 многоквартирных домов

В Воронежской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до конца 2022 года из аварийных домов планируется переселить 2,5 тыс. граждан.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, порядка одной тыс. граждан переселят в уютные современные квартиры. Для этого на территории 6 муниципальных образований: рабочего поселка Таловая, городов Поворино, Россоши, Павловска, Семилуки и Стрелицкого городского поселения Семилукского района будет возведено 10 новостроек. На эти цели из всех источников финансирования, в том числе средств Фонда ЖКХ, планируется направить 684 млн. рублей.

– Строительство новых многоквартирных домов позволит нам уже в этом году расселить абсолютно все дома этих населенных пунктов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Изначально план федерального проекта был рассчитан до 2025 года. Однако, благодаря инициативе губернатора Александра Гусева и соглашению, которое было заключено между регионом и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ, мы получили дополнительные средства на ускорение этой работы. Теперь те граждане, которые должны были получить новое жилье лишь в 2023-2025 годах, сделают это уже до конца текущего года, - рассказал руководитель Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Кроме того, около 100 человек, участвующих в программе переселения, предпочли получить денежную компенсацию за изымаемые жилые помещения в аварийных домах. Для переселения остальных граждан муниципальными образованиями будут приобретены комфортные квартиры в строящихся или уже построенных многоквартирных домах.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области также сообщили, что в настоящее время в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» полностью завершено расселение аварийного жилищного фонда в 9 муниципальных образованиях из 19, участвующих в программе.

- Необходимо как можно быстрее предоставить гражданам качественное и благоустроенное жилье в рамках действующей программы переселения, чтобы приступить к расселению непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. В свою очередь Фонд ЖКХ оказывает финансовую поддержку регионам, которые нацелены на досрочное завершение программных мероприятий, в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках механизма ускоренного финансирования, - подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Источник: ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства