Новости

Президент Татарстана предложил продлить льготную ипотеку до 2024 года

Льготную ипотеку на новостройки под 7% годовых предлагается продлить до 2024 года с возможным увеличением суммы кредита с 3 млн до 6 млн руб. С такой инициативой выступил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», президент Татарстана Рустам Минниханов на рассмотрении проекта стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года в Минстрое.

Среди участников заседания — вице-премьер России Марат Хуснуллин, глава Минстроя Ирек Файзуллин, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, Рустам Минниханов и другие.

По мнению главы Татарстана, в стратегии необходимо сделать акцент на обеспечение спроса на новое жилье. «В стратегии одним из ключевых мероприятий по данному вопросу является программа льготной ипотеки, которая будет распространяться только на отдельные категории граждан. В то же время других реальных инструментов стимулирования спроса на жилье проектом стратегии пока не предусмотрено», — отметил Рустам Минниханов. «В этой связи предлагается продлить действие программы до 2024 года для всех категорий, сохранив процентную ставку в размере 7% годовых, а также рассмотреть возможное увеличение сумм кредита с 3 млн до 6 млн руб.», — предложил он.

Кроме того, Рустам Минниханов предложил включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья, что тоже позволит сдержать рост цен на первичном рынке недвижимости.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин в свою очередь отметил, что льготную ипотеку планируют развивать с применением кластеризации регионов. «Мы работаем над совершенствованием ипотечного меню, которое включит в себя все имеющиеся программы, повысит адресность их предоставления. Этому будет способствовать применение кластеризации регионов в зависимости от уровня спроса и предложения на строящееся жилье», — пояснил министр.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в свою очередь считает, что программа льготной ипотеки должна быть более адресной. Она также высказалась за снижение темпов ипотечного кредитования. По ее мнению, высокие темпы провоцируют рост цен на жилье.

Источник: РБК