Новости

Заместитель главы Минстроя России принял участие в дискуссии о городе будущего на площадке «Россия – страна возможностей»

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев принял участие в обсуждении перспективных направлений в развитии городов. Обсуждение состоялось на площадке «Россия-страна возможностей» фестиваля «Таврида.АРТ».

Главными участниками мероприятия стали активные представители творческой молодежи со всей России. В ходе дискуссии обсудили «город будущего», поддержку в обеспечении жильем молодежи, а также в освоении профессиональных навыков в сфере строительства и участие в инициативных группах по разработке новых проектов в сфере строительства и ЖКХ.

«Для строительной отрасли важна постоянная связь с молодежью, так как именно она будет жить в обновляемых городах и новых районах и важно учесть ее потребности и взгляд на то, какими эти районы и города должны быть. Сегодня было задано много вопросов и о том, какие существуют возможности для профессиональной реализации, и о том, как государство помогает в решении жилищных вопросов молодежи. Надеюсь на все вопросы участники получили исчерпывающий ответ и воспользуются полученной информацией для достижения поставленных целей», - отметил Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Отдельное внимание уделили и комфорту проживания в городах. Во многом помогает его созданию Национальный проект «Жилье и городская среда». Так, новые жилые районы создаются с продуманной социальной и инженерной инфраструктурой, строительство которой во многих регионах ведется за счет средств бюджета по программе «Стимул».
Только в этом году через программу профинансировано строительство 29 общеобразовательных школ, 6 медицинских учреждений, 22 детских садов, 42 объектов инженерной инфраструктуры, 75 объектов дорожной инфраструктуры. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» всех городах России, не только крупных, но и совсем небольших, появляются новые комфортные и современные общественные пространства, где можно интересно проводить время, гулять с семьей, встречаться с друзьями, скейт-парки, площадки для спорта, тусовок с друзьями, совместного творчества.

«Умными» городам помогает становиться цифровая трансформация, оценить которую можно через цифровизацию целого ряда сервисных услуг: в том числе через упрощенную оплату за ЖКХ или возможность получить информацию, а также подать заявку в той или иной государственной жилищной программе, не посещая различные инстанции, онлайн.

Минстрой России ежегодно измеряет индекс цифровой трансформации городского хозяйства - «IQ городов». В 2019 году среднее значение индекса уже превысило 40 баллов из 120 возможных. С стороны, это не так много, а с другой - города стремительно меняются и внедряют новые технологии, рост IQ по отношению к результатам базового 2018 года превысил 18%.

Отвечая на вопросы о господдержке в обеспечении жильем молодежи, участникам форума напомнили о возможностях воспользоваться программой «Молодая семья» и условиях участия в мероприятии по обеспечению жильем молодых ученых. Ежегодно на приобретение или строительство жилья молодым семьям из федерального бюджета выделяется порядка 5 млрд рублей. Бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований предусматривают дополнительно порядка 8 млрд рублей, что позволяет предоставить социальные выплаты 15 тысячам молодых семей ежегодно. Также предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья молодым ученым, работающим в научных организациях или образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Такую поддержку уже получило около 900 молодых ученых.

Кроме того, у многих есть желание и самим принимать участие в строительстве. Проявили такую заинтересованность и на форуме. Для всех, у кого есть такое желание существуют студенческие строительные отряды. В этом году Минстрой России подписал соглашение с Российскими студенческими отрядами. Поддерживая инициативу молодежи ведомство ежегодно выступает партнером молодежных конкурсов и форумов, проводит регулярные встречи с волонтерами в регионах, создает нормативные условия для участия добровольцев и молодежи в развитии территорий и помогает им наладить контакт с представителями органов власти на местах. Сейчас молодежные сообщества работают в 47 субъектах на базе Общероссийской организации «Городские реновации».
Made on
Tilda