Новости

Определены победители конкурса «Лучшая муниципальная практика»

8 октября состоялось заседание федеральной конкурсной комиссии по организации и проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Конкурс проводится с 2017 года и направлен на применение лучших практик муниципальных органов власти по организации местного управления. Минстрой России курирует две номинации - «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» и «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»). Организатором конкурса является Министерство экономического развития России.

 «Активное участие муниципалитетов свидетельствует о стремлении заявить о себе, делиться своими уникальными наработками и успешными практиками. Мы видим, что количество заявок на участие с 2017 года увеличилось более чем в два раза. Например, номинация “Умный город” прибавила почти 60% к количеству заявок прошлого года, а это значит, что процесс цифровизации городского хозяйства становится всё более востребованным, в том числе в сельских поселениях», – отметил Марат Хуснуллин.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик сделал акцент на том, что в этом году основным критерием при отборе победителей стала возможность тиражирования практик на территориях других муниципальных образований: «Важно, чтобы каждый проект включал в себя свежие идеи, примеры, эффективные решения с проработанным подходом и способом реализации, тогда мы сможем применять их и для других населенных пунктов», - отметил замминистра.
Для определения победителя в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (“умный город”)» было рассмотрено 95 заявок из 39 субъектов Российской Федерации.

Победители по I категории (муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения):
1-е место – г. Калуга
2-е место – г. Казань
3-е место – г. Великий Новгород
4-е место – г. Жуковский Московской области
5-е место – г. Мурманск

Победители по II категории (сельские поселения):
1-е место – Стригуновское сельское поселение Белгородской области
2-е место – Пахомовское сельское поселение Орловской области
3-е место – Вознесенское сельское поселение Краснодарского края
4-е место – Пашское сельское поселение Ленинградской области
5-е место – Долгодеревенское сельское поселение Челябинской области
Для определения победителя в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» было рассмотрено 262 конкурсные заявки.

Победители по I категории (муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения):
1-е место – городское поселение Курганинское Краснодарского края
2-е место – городское поселение Апастово Республики Татарстан
3-е место – г. Аргун Чеченской Республики
4-е место – г. Липецк
5-е место – г. Южно-Сахалинск

Победители по II категории (сельские поселения):
1-е место – сельское поселение Березовикское Новгородской области
2-е место – сельское поселение Красногорское Удмуртской Республики
3-е место – сельское поселение Озерновское Ивановской области
4-е место – посёлок Боровский Тюменской области
5-е место – сельское поселение Знаменское Саратовской области
Made on
Tilda