Новости

Последние аварийные дома в Петербурге расселят до конца 2023 года

Власти Петербурга рассчитывают закончить расселение аварийных домов до конца 2023 года.

Согласно информации городского жилищного комитета, в рамках подходящей к завершению программы расселения аварийного жилья новые квартиры получили уже более 15,5 тыс. семей, проживающих в 986 аварийных домах. По состоянию на 3 декабря на территории Северной столицы остались ещё 24 аварийных дома.


"В рамках регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", который выполняется в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда", расселено 2 аварийных дома, признанных такими до 1 января 2017 года; Параллельно завершается переселение 15 семей ещё из 3 аварийных домов", — сообщили в пресс-службе жилищного комитета Петербурга.


Кроме того, Смольный планирует выделить из городского бюджета рекордные 96 млрд рублей, которые позволят в целом ликвидировать жилищную очередь по льготным категориям граждан. Деньги будут реализованы в период с 2022 по 2024 год.

"Сейчас Правительство предприняло беспрецедентные меры по увеличению финансирования жилищных программ: по каким-то программам — в полтора раза, по каким-то — и в два. К концу 2023 года мы выйдем на финансирование "год в год". То есть люди подают заявление и в этом же году получают содействие", — поделился директор Центра доступного жилья Денис Зубарев.


Ожидается, что выделенные средства помогут улучшить жилищные условия 30 тыс. семей, проживающим в Петербурге: деньги пойдут на социальные выплаты 25 тыс. семей городских очередников, а также на покупку 5 тыс. квартир для льготников. При этом 2 тыс. из них передадут детям-сиротам.


В профильном ведомстве напомнили, что ранее программу расселения аварийного жилья по всей стране поддержал президент России Владимир Путин. Вице-премьер Марат Хуснуллинв свою очередь отметил, что за последние два года новые квартиры получили уже 245 тыс. россиян, которые проживали в аварийных домах.


Всего в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" свои жилищные условия до конца 2024 года смогут улучшить 600 тыс. российских граждан. В ближайшее время в России ожидается рекордный ввод в эксплуатацию нового жилья — на конец года поставлена цель на 86 млн м2, из которых уже сейчас введены 72,5 млн "квадратов", что на 30,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.


Ранее "ДП" рассказывал о расселении аварийных домов в других регионах СЗФО — в конце сентября инфраструктурный кредит в размере 1,2 млрд на эти цели получила Республика Карелия. Полученные деньги будут потрачены на строительство жилой недвижимости на территории микрорайона Октябрьский в Петрозаводске.

Источник: Деловой Петербург 
Made on
Tilda