Новости

«1000 дворов»: совещание с главой, слово архитектора, ход реализации в городе Якутск

В минувшую пятницу в формате ВКС состоялось совещание у главы республики по вопросу реализации дальневосточного проекта «1000 дворов» с выступлением заместителя руководителя Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) Степана Андросова, главы ГО «Город Якутк» Евгения Григорьева и участием членов Правительства РС (Я). «Создание комфортной среды во дворах имеет колоссальное влияние на социальное благополучие в населенных пунктах. Появление благоустроенных общественных пространств и дворовых территорий позволяет реально улучшить качество жизни людей. Одна из важнейших задач при реализации проектов – максимальное вовлечение жителей на всех этапах работ», - подчеркнул Айсен Николаев.

Реализация проекта «1000 дворов» курируется отделом архитектуры и градостроительства Управления архитектуры и Центром компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO». «Консультации по проектам благоустройства проводятся ежедневно, в основном по вопросам реализации программы «1000 дворов». Мы не только консультируем по проектным решениям, но и комплексно курируем проекты. Для реализации объекта сначала оказываем помощь в поисках проектировщиков, помогаем в составлении задания на проектирование вместе с заказчиками и участниками проекта. А когда уже разработан дизайн-проект, вместе мы рассматриваем концепцию, даем рекомендации по оптимизации и рационализации с учетом стоимости. Также делимся методами создания брендинга территорий для сохранения и усиления концепции проектов», - рассказывает ведущий архитектор проектов благоустройства Центра компетенций Екатерина Конникова.

Ввиду эпидобстановки работа ведется не менее интенсивно. Екатерина о работе в начале года: «Сейчас все удаленно – звонки, видеоконференции. За январь провели общественные обсуждения проектов дворовых территорий и мини-парков с жителями, по результатам которых даем рекомендации вносить пожелания жителей в проект. Очень радует, что жители г. Удачный и п. Айхал, отдаленных территорий, понимая все сложности реализации и обоснованность архитектурных решений проектов, высказали свои предложения по решению проблем территорий и пришли к единому мнению».

Данная программа в ходе реализации уже показывает свои положительные стороны – консолидация муниципалитетов и жителей, умение услышать другу друга и выведение всего этого процесса на благо развития города, села. К слову, необходимо отметить, что характерная черта нацпроекта «Жилье и городская среда» – тесное сотрудничество с самими жителями.     

«Хороший проект – это рационализированные архитектурно-планировочные решения с учетом пожеланий жителей и стратегии развития территорий. Мы, Центр компетенций, курируем проекты «1000 дворов» в муниципальных районах для реализации в срок по программе. Так, сегодня все дизайн-проекты муниципальных районов согласованы, проектно-сметная документация в работе, среди них есть те, кто прошли экспертизу. Видно, что проектировщики и муниципалитеты с каждым разом создают более реальные проекты, тесно работая для одной цели. Мне очень радостно, что командная работа приносит хороший результат!», - завершает ведущий архитектор ЦК Екатерина Конникова.

О ходе реализации программы в районах республики в наших следующих публикациях. Сегодня же представляем информацию Управления архитектуры и градостроительной политики г. Якутск.

В ноябре прошлого года после утверждения постановления ОА г. Якутск о проекте «1000 дворов» было объявлено начало приема предложений на включение дворовой территории в проект. В декабре протоколом Общественной комиссии №224 подведены итоги, определен адресный перечень. При рассмотрении заявок по отбору дворовых территорий в приоритет был поставлен комплексный подход к проведению работ по благоустройству, старалась не принимать решения по проведению точечного благоустройства отдельно взятого двора. Окружной администрацией города Якутск в соответствии с порядком, утвержденным Управлением архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) подана заявка на 75 адресов, по результатам ГО «город Якутск» набрал максимальное количество баллов - 12,5. На реализацию проекта всего запланировано средств - 669,36 млн., из них: 141,37 млн. руб. – муниципальный бюджет, 313 млн. – республиканский, 214,45 млн. – федеральный.

В данное время ведется активная работа по соучаствующему проектированию с привлечением всех заинтересованных сторон, включая жителей дворовых территорий. На встречах демонстрируется схема с границами проектирования, и внутри границ участниками предлагаются варианты заполнения участка, поднимаются острые проблемы, такие как: нехватка парковочных стоянок, отсутствие озеленения, слабое состояние детских площадок, необходимость в ремонте дорожных проездов, прокладка пешеходных дорожек, перемещение зон для сортировки твердых бытовых отходов. Подобное мероприятие повышает эффективную работу по разработке проектов, так как учитывает мнения и пожелания всех сторон, жители вносят коррективы и это дает возможность заблаговременно увидеть будущий проект. Составлен график встреч с жителями по вопросам благоустройства дворовых территорий, со сроком до 7 февраля 2022 года.

Источник: Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я)