Новости

В 2022 году в Челябинской области будут сданы в эксплуатацию четыре объекта водоснабжения

В 2022 году в Челябинской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершатся работы на четырех объектах водоснабжения: в поселках Сухомесово, Октябрьский, Бишкиль и в селе Миасское. Кроме того, продолжается реконструкция водозаборного сооружения озера Серебры в Карабашском городском округе, которая будет завершена в 2023 году.

Работы по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Челябинской области осуществляются в полном соответствии с графиком. Цель – к 2024 году обеспечить доступ к качественной питьевой воде для 97,1% жителей региона, и мы уверенно достигаем плановых показателей. Только в 2022 году на все работы в рамках проекта «Чистая вода» в области выделено финансирование в размере 691 млн рублей. При этом общее финансирование программы в период с 2019 по 2024 годы составит 2,8 млрд рублей.

С 2019 по 2021 год в рамках программы были завершены работы по строительству и реконструкции 5 объектов водоснабжения, расположенных в поселке Смолино, в городе Озерск, в поселке Луговой Красноармейского муниципального района, в Красногорском городском поселении и в городе Касли Каслинского муниципального района.

Работы по строительству водовода для жилых домов по улицам Ивлева, Кольцевая, Рудная, Крестьянская поселка Сухомесово планируется завершить в августе 2022 года.

«В посёлке около 400 индивидуальных жилых домов, но снабжение домов водой до настоящего времени осуществлялось только бурением глубинных скважин. Итогом реализации данного проекта станет обеспечение 1,5 тысяч жителей качественной питьевой водой, соответствующей современным требованиям. На реализацию объекта выделены денежные средства в размере 90,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 87,1 млн рублей», – рассказала Татьяна Волкова, заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя РФ по направлению «Чистая вода».

На сегодняшний день техническая готовность объекта составляет 82%. Уже завершены работы по прокладке трубопровода ПЭ100 диаметром 225 мм и длиной 7,5 км, а также установлены 18 колодцев для гидрантов, 2 колодца на 1,5 м, 3 колодца на 2 м и 4 колодца на 2,5 м.

В текущем году в рамках федпроекта будут осуществляться работы на шести объектах водоснабжения – в Челябинске, Карабашском городском округе, в поселке Октябрьский Копейского городского округа, поселке Бишкиль Чебаркульского района, селе Миасское Красноамейского района, деревне Барсучье Октябрьского района.

В общей сложости за все время реализации федерального проекта «Чистая вода» в Челябинской области планируется реализовать 32 объекта водоснабжения.

Справочно:

Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и направлен на обеспечение граждан Российской Федерации качественной питьевой водой. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Цель – к 2024 году увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,8%. В городах этот показатель должен достичь уровня 97,2%.