Новости

Опубликован Дизайн-код арктических поселений

Опубликован Дизайн-код арктических поселений – комплекс стандартов и сводов правил, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике. Документ разработан Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики с привлечением ведущих экспертов России в вопросах благоустройства северных поселений. Проект реализован под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России.

Представленный Дизайн-код арктических поселений содержит требования и рекомендации для работы с визуальной средой арктических и северных поселений, которые могут быть дополнены каждым муниципалитетом, исходя из региональных особенностей и потребностей.

Разработка единого регламента для арктических поселений обусловлена схожестью проблем визуального загрязнения городской среды. Большинство населенных пунктов нашей страны страдают от избыточной рекламы, неудачно подобранных колористических решений, некачественных материалов отделки фасадов, неэффективно функционирующих навигационных решений, элементов ограждений или освещения. Кроме того, специфика Севера и Арктики (например, экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, полярная ночь и полярный день, вьюги, пурги, туманы, длительный зимний период) по сей день остается почти неучтенной в существующих и разрабатываемых документах по развитию и благоустройству среды.

Дизайн-код позволяет выявить и проанализировать существующие проблемы городской среды, а затем предложить пути их решения. Создание Дизайн-кода арктических поселений может служить началом для утверждения единого подхода к составу данного регламента с возможностью его дальнейшего включения в структуру Правил благоустройства.

Вподготовленном документе, в частности, отображены уникальные элементы, характерные для зданий и городской среды арктических и северных территорий, такие как улавливающие экраны, форточки для микропроветривания, приставные короба, размещаемые на окнах (для хранения в зимний период продуктов), приставные входные тамбуры, крытые галереи. Отдельное внимание уделено вопросам освещения, навигации, колористики зданий с учетом природно-климатических особенностей Севера.

Отличительной особенностью Дизайн-кода арктических поселений и его неотъемлемой частью стала Методика по внедрению Дизайн-кода, отсутствие которой очень часто становится камнем преткновения на пути успешной реализации проекта. В документе содержится подробное описание всех этапов – от инициативы до внедрения и реализации Дизайн-кода в арктических поселениях, а также пошаговый план для администраций поселений. Помимо этого, в регламенте приводятся этапы работы с бизнесом и общественностью и прописаны шаги для предпринимателей.


Документ является общедоступным и находится в открытом доступе. 
Подробнее: https://arctic-russia.ru/design-code/