Новости

Лучшие муниципальные практики по созданию «Умного города» выдвинут на всероссийский конкурс

Хабаровский край представит на всероссийский конкурс лучшие муниципальные практики в номинации «Умный город». Они будут затрагивать различие сферы повышения комфорта жителей поселений и модернизации городского хозяйства. Конкурс проводит Министерство юстиции России. Претендентам предстоит пройти отборочный региональный этап. Выбранные по его итогам самые эффективные практики предложат на суд жюри всероссийского конкурса, а в случае победы рекомендуют для внедрения в масштабах страны, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Так, разработчики из Комсомольска-на-Амуре презентовали для конкурса проект городского интернет-портала. По инициативе мэра местные власти запустили в эксплуатацию сайт «Наш Комсомольск» (https://gorod.kmscity.ru/). С помощью этого ресурса сейчас можно направить сообщения, связанные с благоустройством города, узнать о временном отключении коммунальных сетей, пожаловаться на проблему и многое другое. Сайт помогает решать текущие проблемы, выстраивать коммуникацию между мэрией и горожанами.

Хабаровск подал на конкурс две заявки, одна из которых предлагает продвижение туристских возможностей города и решает вопросы формирования туристического имиджа всего региона. Для этого мэрия также создала свой информационный ресурс: https://tourkhv.ru/ Кроме того, администрация занимается проектом по автоматизации 20 филиалов муниципальных библиотек. Их соединяют в одну информационную сеть, что позволит жителям и гостям краевой столицы удобно пользоваться книжным фондом.

А Советская Гавань решила протестировать через конкурс свою систему АПК «Безопасный город». Местные власти сконцентрировались на установке уличных камер видеонаблюдения. На первом этапе они будут помогать правоохранителям следить за общественным порядком. Но затем инициаторы этой идеи хотят довести систему до уровня аналитического центра, где будут прогнозироваться угрозы и любые нештатные ситуации.
– Номинация «Умный город» впервые появилась в прошлом году, и тогда была предложена только одна заявка. В этом их поступило уже четыре. Заявки принимались до 5 июля. В августе региональная комиссия примет решение, кто будет представлять Хабаровский край на всероссийском конкурсе В любом случае победителей регионального этапа отметят денежными премиями, – прокомментировали в министерстве ЖКХ края.

Напомним, что Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Помимо номинации «Умный город», победителей выбирают еще по четырем другим направлениям. В этом году во всех сферах на конкурс подали 39 проектов. При этом с прошлого года врио губернатора края Михаил Дегтярев предложил изменить порядок проведения регионального этапа, и не только награждать авторов лучших местных практик дипломами, но и выдавать им денежные премии. Общий призовой фонд составит 10 млн рублей, их и распределят между победителями. Главное условие – финансовый приз должен быть направлен только на реализацию проекта.

Источник: АмурПРЕСС
Made on
Tilda