Новости

На ПМЭФ состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда»

В рамках деловой программы Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

Ключевой темой обсуждения стала Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года в преддверии заседания Президиума Государственного Совета РФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Правительственной комиссии по региональному развитию Марат Хуснуллин отметил важность сегодняшней повестки и особо подчеркнул необходимость системных решений, так как они позволят вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень и внесут вклад в обеспечение экономической и технологического суверенитета страны, что особо важно в условиях санкционного давления.

«Мы впервые подошли к программе развития строительной отрасли и ЖКХ как к системной межотраслевой программе, мы учитываем все виды строительства, увязывая ее с пространственным развитием, увязываем с финансовой системой, увязываем с условиями жизни каждого гражданина в каждом населенном пункте. То есть, это комплексная программа развития инфраструктуры для жизни человека. Ключевая задача – создание комфортных условий жизнедеятельности наших граждан», – отметил вице-премьер России.

Президент Республики Татарстан, председатель комиссии Государственного Совета РФ Рустам Минниханов доложил о ключевых направлениях развития ЖКХ. Он напомнил, что была проведена огромная работа по исполнению решений по итогам заседания Президиума Госсовета в 2019 году В частности, переход на эскроу-счета в долевом строительстве. Сегодня в стране порядка 83% жилья строится по новым правилам. Кроме того, в рамках решения проблем обманутых дольщиков был создан соответствующий фонд. Принята программа по льготной ипотеке, в России уже выдано 776 тысяч таких кредитов на сумму 2,3 трлн рублей.

Сегодня отрасль полностью переходит на долгосрочные пятилетние программы, которые позволят осуществлять опережающее проектирование и поэтапную реализацию объектов и мероприятий.

«Как отметил Марат Шакирзянович, стройотрасль вносит весомый вклад в ВВП страны, сегодня это порядка 14,4 трлн рублей и 11% от общего ВВП. Для сохранения набранных темпов по строительству, а также для адаптации отрасли к новым реалиям сегодня также рассматриваем Стратегию развития стройотрасли и ЖКХ. Одним из ключевых направлений Стратегии является улучшение жилищных условий. Для улучшения жилищных условий и обеспечения ежегодного ввода 120 млн кв. метров жилья в соответствии с национальной целью требуется в 1,5 раза наращивать потенциал территорий. Сегодня это невозможно без внедрения инновационных технологий строительства, устранения административных барьеров, которые в свою очередь отражаются на продолжительности строительно-инвестиционного цикла. Отдельно в Стратегии затрагивается вопрос развития кадрового потенциала отрасли, профессиональной трансформации, научной деятельности в строительстве. Особое внимание уделяется и современным тенденциям цифровой трансформации. Стратегией предусматривается комплексный подход в части решений по улучшению жилищных условий граждан - меры, направленные на защиту отдельных категорий граждан, восстановление прав-граждан участников долевого строительства, обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилого фонда. Кроме того, сформулированы условия для удовлетворения спроса на новое жилье, в том числе по ипотечным программам и ИЖС. Также определены мероприятия по модернизации и развитию сферы ЖКХ для улучшения ее состояния и обеспечения жителей коммунальными услугами высокого качества», – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Среди инструментов для решения жилищного вопроса Министр обозначил развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По итогам 2021 года доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составила 53%, большая часть частных домов строится гражданами самостоятельно, в том числе с привлечением подрядных организаций. Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ включает в себя комплекс мер, направленный на развитие индустриального способа строительства ИЖС. С 1 июня текущего года условия льготной ипотеки распространены на строительство дома «хозяйственным способом».

Следует отметить, что администрирование подготовки Стратегии развития строительной отрасли России осуществляет ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

«Строительство является одной из ключевых, наиболее капиталоемких и стимулирующих смежные сектора экономики отраслей. Основная задача, которая стоит перед отраслью – это повышение комфорта, качества и уровня жизни граждан РФ, именно это заложено в основу Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ, которая полностью синхронизирована со стратегиями национальной и экономической безопасности, пространственного развития, а также с транспортной стратегией и другими отраслевыми документами РФ», – рассказала Дина Сафиуллина, руководитель «Проектной дирекции Минстроя России».

Таким образом, Стратегия задает ключевые направления развития строительного и жилищно-коммунального комплекса. Реализация мероприятий, обозначенных в Стратегии, позволит обеспечить наращивание темпов строительства, достойный уровень содержания жилищно-коммунальной инфраструктуры, будет служить кардинальному улучшению качества жизни наших граждан и являться основой стабильности страны.

В заседании также приняли участие представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных и подведомственных Минстрою России организаций.