Новости

Предложенные жителями изменения внесли в мастер-план Астраханской агломерации

В ближайшее время власти опубликуют список инициатив жителей региона.

Предложения астраханцев, касающиеся изменения трассировки пеших и веломаршрутов, вопросов благоустройства дорог и улиц, озвученные в ходе общественных слушаний, а также высказанные на платформе "Мы - астраханцы", внесены в мастер-план Астраханской агломерации. 

Итоги международного конкурса по разработке мастер-плана были подведены 22 июля, победителем был признан проект консорциума во главе с Институтом генплана Москвы. Он предполагает создание каспийского культурно-образовательного кластера, строительство новых дорог и набережных, создание парков, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство Городского острова.

"У нас сформирован перечень предложений от жителей, мы его должны опубликовать в самое ближайшее время. Мы получили много интересных уточняющих факторов по целому ряду участков, уровень погружения астраханцев в основном касался конкретно благоустройства улиц их проживания и беспокойства по сохранению объектов культурного наследия, того, что они визуально видят и без чего не могут обеспечить свои базовые жизненные потребности: те же дороги, инженерные сети, ремонт домов. Несмотря на то, что ранее разработчики мастер-плана имели полный срез прохождения пешеходных и велодорожных маршрутов, созданных по результатам опросов, астраханцы внесли основной вклад в их видоизменение", - сообщила Муринец.

По ее словам, в ходе обсуждения проекта его разработчики столкнулись с тем, что некоторые жители посчитали, что мастер-план подразумевает снос старинных зданий, но это не так. "Согласно мастер-плану, все объекты, у которых сегодня есть статус объектов культурного наследия, сохраняются и должны быть отреставрированы. Жители должны понимать, что одна из основных целей мастер-плана - сохранение наследия и истории города, истории уникальной, характерной только для Астрахани. У города есть его самобытность, которую надо подчеркнуть, и это важно не только для астраханцев, но и для повышения туристического потенциала региона. Ремонтные и реставрационные работы зданий купеческой Астрахани подразумевают возвращение к их исходному виду, с возможностью приспособления под современное использование, исходя из сегодняшних требований по энергоэффективности, конструктивной устойчивости и наличия инженерных систем", - подчеркнул эксперт.

Преображение района Косы 

Первым таким проектом, по предложению самих астраханцев, станет преображение района Косы - исторического центра Астрахани, где располагается Центральная набережная города.

"По мнению жителей, район Косы - это самое сердце города, им нужно в первую очередь заняться, там много памятников архитектуры, состояние которых сейчас неудовлетворительное. Улицы Максима Горького и Анатолия Сергеева, станут одними из первых проектов по формированию комфортной городской среды, обновленные с учетом требований по формированию уличной дорожной сети, с прокладкой новой трассы, а также комплексными ремонтными работами по тем зданиям, которые будут формировать новый облик улиц. Проект по улице Анатолия Сергеева уже планируют сдать в экспертизу в ближайшее время, очень надеемся, что ремонтные работы начнутся в следующий строительный сезон", - сообщила Муринец.

О мастер-плане Астраханской агломерации 

Территория, задействованная в проекте, составляет 26,3 тыс. квадратных километров и включает в себя кроме Астрахани еще семь муниципальных районов: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Приволжский. В пределах Астраханской городской агломерации проживает около 837 тыс. человек. По словам разработчиков, мероприятия в рамках мастер-плана позволят создать около 56 тыс. новых рабочих мест в образовании, социальной сфере, строительстве и сфере услуг.

Источник: ТАСС 
Made on
Tilda