Новости

Эксперт Проектной дирекции Минстроя России осмотрела новые общественные пространства в Кемеровской области

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» эксперты ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» 17-18 ноября 2022 года провели мониторинг объектов благоустройства, расположенных на территории Кемеровской области: в городах Кемерово, Полысаево, Белово, Салаир, Гурьевск, Мыски и Новокузнецк.


С 2018 по 2022 год от Кемеровской области было подано 38 заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, 8 из них стали победителями. Сегодня 5 проектов находятся на этапе реализации. Также в рамках конкурса завершилось благоустройство парка Металлургов в городе Гурьевске. Четыре из осмотренных в ходе мониторинга объектов являются победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это парк культуры и отдыха в городе Салаир, парк «Вокзальный» в городе Мыски и парк имени И. И. Горовца в городе Полысаево, а также «Центральный бульвар» в городе Салаире, благоустройство которого начнется в 2023 году.

«Кемеровская область – отличный пример того, как качественная реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» повлияла на изменение облика городов в лучшую сторону. Важным аспектом проекта является формирование удобных и востребованных людьми общественных пространств. Именно такие пространства реализуются в области. Городская среда – место жизни людей, их взаимодействия друг с другом, с бизнесами, с самим городом. И ее преображение безусловно влияет на уровень жизни людей. Благодаря работе лучших специалистов и использованию самых современных подходов, наши города становятся комфортнее, «умнее», доступнее с каждым годом. Так в проектах области умело используют озеленение, а озеленение городских территорий играет значимую роль в благоустройстве города, улучшая его внешний вид и экологическое состояние. Зеленые насаждения создают микроклимат и обеспечивают комфорт, эстетику, безопасность городской среды. Не забывают тут и об освещении. Наружное освещение городских территорий является одним из важнейших элементов создания комфортных условий для населения - повышает эстетическое восприятие городского пространства – все эти приемы профессионально реализованы на территориях Кемеровской области», – рассказала заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Маргарита Жаркова.

Так, парку культуры и отдыха им. Д. Попова в Салаире вернули исторический облик, создали детские игровые площадки, спортивную и концертную зоны. В парке «Вокзальный» в Мысках появился фудкорт, мемориальная зона, детские площадки, амфитеатр, площадка для выгула собак, памп-трек, кинотеатр и лекторий, зона отдыха, торговая зона.


«Мы ежегодно благоустраиваем территории Кузбасса, чтобы людям было удобно и безопасно проживать на своей малой родине. Важно, что в этой работе в первую очередь учитывается мнение самих жителей. Кузбассовцы уже второй год подряд активно участвуют во всероссийском онлайн-голосовании по выбору мест для благоустройства на будущий год. Так что уже сейчас мы знаем, какие уголки городов и районов Кузбасса, благодаря нацпроекту, преобразятся в 2023 году. Запланирован ремонт 300 дворовых и 70 общественных территорий», – отметил Глеб Орлов, заместитель губернатора Кемеровской области.

В 2022 году в Кемеровской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 391 территорию – 73 общественные и 318 дворовых. В 2021 году эта цифра составила 412 территорий (72 общественные и 340 дворовых).