Новости

Верхоянск — островок сказочности

Верхоянский улус — это не только полюс холода, о котором знает весь мир, но и «родина» знаменитой якутской народной сказки. В 2020 году проект благоустройства сквера в центре города Верхоянск стал победителем всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений Минстроя РФ. Тогда город получил федеральную поддержку в размере 45 млн. рублей по нацпроекту «Жилье и городская среда». Цель проекта – создание многофункционального, комфортного общественного пространства, а также повышение туристской привлекательности города.

Над проектом благоустройства самого северного города работало архитектурное бюро «База 14». Автор проекта «Yhүйээн» — архитектор Леонтий Туласынов. Они выстроили образ сквера на самобытной национальной культуре якутского народа. Общая композиция сквера «Үһүйээн» выполнена в виде цветка cардаана, который издревле почитается народом саха – символ красоты природы, долгожданного лета, счастья и благополучия. Сквер назван «Үһүйээн», что в переводе с якутского означает «предание», и по замыслу авторов он воплощает собой островок тепла и сказочности в крае с суровым климатом.

По итогам реализации проекта в конце 2021 года жители арктического города получили общественное пространство с учетом их пожеланий, отвечающее современным стандартам благоустройства, несмотря на сложную транспортную логистику и короткий строительный сезон.

В этом году на всероссийском конкурсе лучших проектов среди малых городов и исторических поселений из Якутии предварительно примут участие четыре города. За четыре года работы в этом направлении республика насчитывает семь побед: г. Олекминск (2018), г. Нюрба, г. Покровск (2019), г. Верхоянск, г. Среднеколымск (2020), г. Нюрба, г. Покровск (2021). Проекты-участники курируются Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии и Центром компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO». 

Источник: Центр Компетенций по развитию городской среды РС (Я) «LETO»