Новости

В г. Устюжна Вологодской области завершен 1-й этап строительства очистных сооружений водоподготовки

В Вологодской области в г. Устюжна в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» завершены работы по 1-му этапу мероприятий по очистке питьевой воды, а именно по строительству очистных сооружений водоподготовки на станции 2-го подъема. В настоящее время на объекте осуществляются пусконаладочные работы, он будет сдан в эксплуатацию в августе 2022 года.

На первом этапе строительства очистных сооружений водоподготовки на станции 2-го подъема в г. Устюжна были предусмотрены работы по перекладке более 4000 м водопровода и постройке очистных сооружений водоподготовки, обеспечивающих водоснабжение жилых домов города.

В ходе строительно-монтажных работ установлена блочно-модульная станция очистки воды, в здании смонтировано оборудование по очистке воды, построены новые водопроводные сети, установлена резервная дизельная генераторная установка.
На строительство очистных сооружений водоподготовки на станции 2-го подъема в г. Устюжна было выделено финансирование в объеме 95,34 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 89,7 млн рублей. По завершению второго этапа строительства более 8,5 тыс. жителей города будут обеспечены чистой питьевой водой, соответствующей нормативам.

Одновременно ведутся работы по 2-му этапу мероприятий по очистке питьевой воды г. Устюжна, завершение которых запланировано до конца текущего года. В рамках второго этапа предстоит выполнить реконструкцию водовода, строительство дюкера и магистральных сетей водоснабжения в левобережной части города.
«По планам к концу 2024 года в Вологодской области в рамках проекта «Чистая вода» доля жителей, имеющих доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения, должна достичь 71,6%. На данный момент этот показатель составляет 55,4%. Для достижения поставленной цели в регионе проводятся масштабные работы. Так, за период действия программы в 2019-2024 гг. будет построено 45 объектов водоснабжения, на их реализацию предусмотрено выделение финансирования в размере 5 млрд рублей. С момента начала программы в Вологодской области уже реализовано 10 объектов водоснабжения», – рассказала Дина Сафиуллина, руководитель Проектной дирекции Минстроя России.

Среди функционирующих объектов водоснабжения:
·    реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях водопровода г. Вологда;
·   водовод через р. Шексна в д. Нифантово Шекснинского района;
·   строительство участка магистрального водовода Ду 600 мм от ул. 5-я Глушицкая до ул. 1-я Биржевая г. Сокол;
·   строительство станции водоочистки хозяйственно-питьевого назначения в п. Чагода;
·   реконструкция объектов очистных сооружений водозабора г. Сокол;
·   реконструкция магистральных водоводов и объединение (закольцовка) водозаборов в п. Чагода;
·   реконструкция системы водоснабжения г. Харовск;
·   реконструкция системы водоснабжения Южных районов г. Вологды;
·   системы водоснабжения в с.Устье Усть-Кубинского района;
·   строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в г. Бабаево.

Справочно:

Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» направлен на решение задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по обеспечению граждан Российской Федерации качественной питьевой водой.

Цель проекта – к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% граждан страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 97,2%. Курирует проект ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».